giovedì 25 luglio 2013

Pizza Margherita Gourmet

Ristorante Alba, Napoli - 23 Luglio 2013


Interessante e interattiva iniziativa ideata dal Ristorante Alba che, coinvolgendo ogni partecipante nella scelta di tre versioni di pizza margherita da inserire nel menù gourmet, ha ospitato appassionati, giornalisti e blogger, in un'elegante e suggestiva sala, un'antica cisterna in tufo dalla quale sgorga una sorgente d'acqua naturale.


Nove versioni di pizza margherita, create da Luigi Acciaio (consulente pizzaiolo della GMA) e preparate dal pizzaiolo Salvatore Iorio di Alba, sono state quindi servite e sottoposte al giudizio dei partecipanti.

 scheda di valutazione  

Tra le pizze assaggiate, tutte realizzate utilizzando ingredienti di prima qualità (dalla farina Petra ai prodotti de "L'Orto di Lucullo"), ecco le versioni che più mi hanno colpito per profumo e risalto delle materie prime:

Margherita Corbari'
Pomodorino di Corbara, mozzarella di bufala Dop, olio DOP Pregio basilico.

Margherita "Sua Eccellenza"                                             
Pomodorino San Marzano in salsa di Corbarino, mozzarella di bufala Dop, olio extravergine di oliva Bio Pregio basilico.

Margherita "Pomo D'Oro"
Antico pomodorino giallo di Napoli, fiordilatte di Agerola, olio extravergine di oliva denocciolato Pregio basilico.

 le birre degustate in abbinamento

Ad accompagnare gli assaggi di pizza le ottime birre selezionate e raccontate dal Bier Sommelier Gilberto Acciaio, che nel corso della degustazione ha mostrato direttamente ai tavoli come versare correttamente la birra dalla bottiglia in modo da ottenere un bel cappello di schiuma nel bicchiere, perché come si dice in Sud Tirolo "una birra senza schiuma è come una signora senza ornamenti"; ma la schiuma nella birra non è solo una caratteristica estetica, in quanto libera aromi e protegge la bevanda dal contatto diretto con l’aria e quindi dall’ossidazione.

Alla fine della serata, prima di andar via, ho dato uno sguardo alla carta dei vini e, tra le oltre cento etichette proposte, scorgo con piacere anche un Gragnano; si tratta di un rosso frizzante della Penisola Sorrentina (ottenuto perlopiù dai vitigni Aglianico, Piedirosso e Sciascinoso), dal colore intenso e dalla spuma fugace e violacea, che con i suoi profumi vinosi e fruttati rappresenta con la pizza un tipico abbinamento per tradizione.

Sito Web del Ristorante: http://www.ristorantealba.it/

P.S.: Un applauso anche alla brigata di sala per un servizio davvero eccellente, veloce e professionale!

2 commenti:

  1. Ti ringrazio per aver partecipato e ti aspetto per le degustazioni a partire da settembre.
    Se sei ad agosto qui..tieniti pronto..ci sono delle sorprese!

    RispondiElimina
  2. Grazie a te per l'invito! E' stato un vero piacere!
    A partire dalla seconda metà di Agosto sono in zona... tienimi aggiornato!

    RispondiElimina

Grazie per la visita.

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