sabato 23 febbraio 2013

Barolo DOCG Riserva GRANBUSSIA 2001 Poderi Aldo Conterno


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Nebbiolo
Vinificazione:            60 giorni di macerazione
Maturazione:            36 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.
Titolo alcol.:              14,5%
Fascia di prezzo:       185 euro
Giudizio Enoitaca:    5 anfore

Dal colore rosso granato, presenta una grandissima profondità olfattiva, che va dalle spezie dolci come vaniglia e cannella ai toni più scuri del cacao e della terra umida.
All’assaggio è di un’eleganza ineguagliabile, un perfetto rapporto acidità e sapidità rende la beva facile e gustosa; si muove in bocca con la disinvoltura di una nobile dama che indossa un elegante abito da sera, attraversa la sala e in modo velato ti accarezza la spalla con i suoi tannini vellutati… ti giri, lei ti guarda con i suoi occhi profondi e un sorriso che non dimentichi e che vuoi rivedere e ribere ancora una volta.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.poderialdoconterno.com/

venerdì 22 febbraio 2013

Sicilia IGT La Segreta 2005 Planeta


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Nero d’Avola 50%, Merlot 25%, Syrah 20%, Cabernet Franc 5%
Vinificazione:           14 giorni di macerazione
Maturazione:            in acciaio
Titolo alcol.:             13%
Fascia di prezzo:       7 euro
Giudizio Enoitaca:    3 anfore

Tolta la capsula, è apparso un tappo in silicone di un insolito colore rosso, tipico dei vini da bersi in un breve periodo; poiché erano ormai trascorsi oltre sette anni dalla vendemmia, non nascondo il timore che avevo di una brutta sorpresa… e, invece, sono rimasto piacevolmente sorpreso!
Nel bicchiere si è presentato di un colore rosso granato carico con riflessi aranciati, segno di maturità ma con una tonalità ancora vivace; ha presentato poi una certa complessità olfattiva con sentori di prugna misti a quelli più evoluti di cannella, cacao, tabacco e, infine, liquirizia, su un lieve sottofondo balsamico e mentolato; all’assaggio si è difeso con una freschezza ancora presente e una sapidità gustosa; di medio corpo e con tannini morbidi, ha mostrato una buona corrispondenza naso-bocca.
Dal nome del bosco che circonda l’antica casa della famiglia Planeta sulle sponde del lago Arancio, è un vino dall’ottimo rapporto qualità/prezzo e che, nel caso si torvi di un’annata anche non proprio recente, vale la pena provare! La sorpresa può essere piacevole.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.planeta.it/

mercoledì 20 febbraio 2013

Moio 57 - Cantine Moio


Tipo di Vino:             Rosso
Classificazione:         Vino da Tavola
Uve                          Primitivo
Vinificazione:            macerazione lunga
Maturazione:            12 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.
Titolo alcol.:              14,5%
Fascia di prezzo:       10 euro
Giudizio Enoitaca:     3 anfore

Dal colore rosso rubino cupo, si mostra al naso un po’ chiuso, con sfumati sentori di frutta rossa in confettura, seguiti da note di liquirizia e tabacco, che si fanno via via più intense.
Più interessante all’assaggio, dove in prima battuta si avverte una bella freschezza, capace di compensare in buona parte l’elevata componente alcolica; quest’ultima, insieme a una discreta sapidità, domina poi la scena, lasciando la bocca asciutta ma con bei ritorni speziati.
Un vino pieno, dai tannini vellutati e dalla gradevole persistenza, che rende omaggio alla straordinaria vendemmia che ci fu a Mondragone nel 1957.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.cantinemoio.it/

domenica 17 febbraio 2013

Barbaresco DOCG 2008 Cascina Roccalini


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Nebbiolo
Maturazione:            12 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Titolo alcol.:              15%
Fascia di prezzo:       25 euro
Giudizio Enoitaca:    4 anfore

Dal delicato colore rosso rubino, si esprime al naso con bellissimi sentori di frutta rossa su un sottofondo di spezie dolci e liquirizia. All’assaggio mostra subito una buona acidità, che snellisce la struttura importante, non scevra di sapidità e di tannini potenti ma gradevoli, in cui l’alcol sembra davvero ben integrato.
Di buona e decisa persistenza, è un vino di una certa eleganza e, nello stesso tempo, di facile approccio, opera di Paolo Veglio, giovane produttore langarolo, che fino al 2004 conferiva le uve a Bruno Giacosa.

venerdì 15 febbraio 2013

Colli Orientali del Friuli DOC Refosco dal peduncolo rosso 2006 Livio Felluga


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Refosco dal Peduncolo Rosso
Vinificazione:            3 settimane di macerazione
Maturazione:            12 mesi in piccole botti di rovere francese  
Titolo alcol.:              14%
Fascia di prezzo:       20 euro
Giudizio Enoitaca:    2 anfore

Dall’impenetrabile colore rosso rubino, si esprime al naso dapprima con note animali non proprio invitanti che, solo dopo alcune ore dalla stappatura, lasciano poi il posto a più pregevoli sentori di frutti di bosco sotto spirito, liquirizia, spezie dolci e sottobosco; in bocca è pieno, con una fitta trama tannica e un finale ricco di gradevoli aromi.
Ottenuto da viti coltivate su flysch di marne e arenarie nella zona di Rosazzo, è un vino muscoloso, che nel complesso risulta un po’ rustico, anche per l’evidente componente alcolica non perfettamente integrata.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.liviofelluga.it/

domenica 10 febbraio 2013

Castel del Monte DOC Riserva Il Falcone 2005 Rivera


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Nero di Troia 70% - Montepulciano 30%
Vinificazione:            12-14 giorni di macerazione
Maturazione:            12 mesi in barrique francesi di varia età.
Titolo alcol.:              13,5%
Fascia di prezzo:       15 euro
Giudizio Enoitaca:     2 - 3 anfore

Ottenuto da vecchie viti coltivate nella zona del celebre castello pugliese di federiciana memoria, il suo nome è legato alla falconeria, nobile passatempo dell’imperatore.
Dal colore rosso cupo, mostra al naso sentori di frutta rossa, tabacco dolce e spezie scure. In bocca è intenso e di corpo; gli elementi (freschezza, tannicità, sapidità, …) ci sono tutti ma non sembrano, al momento, fare tanto squadra tra loro (forse tra qualche anno riusciranno a trovare un gioco migliore). Il finale è un po’ amarognolo ma con bei ritorni di liquirizia.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.rivera.it/

venerdì 8 febbraio 2013

Sicilia IGT Il Frappato 2008 Occhipinti


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Frappato
Vinificazione:            50 giorni di macerazione sulle bucce; lieviti indigeni
Maturazione:            14 mesi in botti di rovere di Slavonia
Titolo alcol.:              13%
Fascia di prezzo:       16 euro
Giudizio Enoitaca:     4 anfore

Dal delicato colore rosso rubino, si esprime con sentori di ciliegia, impreziositi da un lieve tocco speziato, che intensi ma vellutati accarezzano il naso e invitano alla beva, resa facile dalla grande freschezza.
Frutto di un’agricoltura biologica praticata da Arianna Occhipinti nella zona di Vittoria, è un vino dal corpo gentile ma dal carattere deciso, ottenuto da viti con età media di 55 anni.  

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.agricolaocchipinti.it/

mercoledì 6 febbraio 2013

Chianti Classico DOCG Riserva 2007 Bucciarelli - Antico Podere Casanova


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Sangiovese
Vinificazione:            lunga macerazione
Maturazione:           18 mesi in legno
Titolo alcol.:             14%
Fascia di prezzo:       23 euro
Giudizio Enoitaca:    5 anfore

In questo vino materico, ricco di estratti, tutte le componenti sono ben rappresentate, ma nessuna prevarica sull’altra; freschezza, sapidità, tannini… nulla sembra essere fuori posto.
Saporito all’assaggio e facile da bere, lascia la bocca con una lunga scia di aromi.
L’alcol, ben integrato nella struttura, nobilita il vino e dona al naso un delicato sottofondo balsamico, su cui si adagiano caldi e avvolgenti sentori di more, spezie scure e cacao.
Un vino “davvero buono”! Bellissima e autentica espressione del Chianti Classico.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.poderecasanova.com/

domenica 3 febbraio 2013

Vallée d’Aoste DOC Vigne Champorette Petite Arvine 2006 Les Crêtes


Tipo di Vino:             Bianco
Uve                          Petite Arvine
Vinificazione:            in acciaio
Maturazione:            6 mesi “sur lies”
Titolo alcol.:             12,5%
Fascia di prezzo:       €€
Giudizio Enoitaca:    5 anfore

Si presenta nel bicchiere di un fulgido colore dorato, tanto da poterlo definire brillante; vive di luce propria, come un raggio di sole riflesso dalle nevi della montagna. Al naso, elegante e delicato, si dispiega con sentori di frutta matura, erbe alpine e mineralità iodata, incorniciati da una leggera affumicatura; all’assaggio sapidità e freschezza sono bilanciate da una giusta morbidezza.
E’ un vino che lo annusi ed ha il potere di rischiarati la mente, così come suole fare il sole dopo la pioggia in una mattina invernale.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.lescretes.it/

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