martedì 12 marzo 2013

Etna Rosso DOC Serra della Contessa 1999 Benanti


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Vinificazione:            lunga macerazione
Maturazione:            oltre un anno in piccole botti da 225 litri
Titolo alcol.:              14%
Fascia di prezzo:       40 euro
Giudizio Enoitaca:     4 anfore

Dal colore ancora rosso rubino carico, si presenta al naso con sentori di frutti di bosco, terra umida e humus, virando poi su note tostate di cacao e, infine, caffè; saporito all’assaggio, mostra buona freschezza e tannini decisi ma eleganti.
Ottenuto da viti coltivate a piede franco su un terreno vulcanico a 500 metri slm, è un vino di buona struttura, quasi masticabile, e con un appagante aroma di bocca; sembra ricordare per certi aspetti un Nebbiolo e per altri un Pinot Nero… ad ogni modo un risultato sorprendente!

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://vinicolabenanti.it/

sabato 9 marzo 2013

Barolo DOCG Vigna Rionda 2005 Roagna


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Nebbiolo
Vinificazione:            40-50 giorni di macerazione
Maturazione:            2-4 anni in botti di rovere francese di medie dimensioni.
Titolo alcol.:              14%
Fascia di prezzo:       46 euro
Giudizio Enoitaca:    4 anfore

Dal colore rosso rubino, questo vino ammalia per i sentori floreali di viola e fruttati di ciliegia, sospinti dall’alcol che li riscalda e fonde, cui seguono note animali e balsamiche; emergono, infine, toni aspri e agrumati, che fanno da preludio alla grande freschezza gustativa e connotano un non so che di rustico ma del tutto peculiare e accattivante.
Un vino irripetibile! Anche perché realizzato in collaborazione con Tommaso Canale, grande piccolo langarolo ormai scomparso.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.roagna.it/

domenica 3 marzo 2013

Barolo DOCG 1999 Bartolo Mascarello


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Nebbiolo
Maturazione:            in botti grandi di rovere di Slavonia.
Titolo alcol.:             13,5%
Fascia di prezzo:       70 euro
Giudizio Enoitaca:    5 anfore

Dal colore granato carico con una sottile unghia aranciata, emoziona al naso con un piacevole susseguirsi di profumi: bellissimi sentori di legno di sandalo e rosa non ancora appassita, sorretti da una fresca balsamicità, cui fanno seguito note di tabacco e cacao.
Di un’eleganza sublime all’assaggio, presenta un tannino deciso e una lunga persistenza con bei ritorni di legno aromatico.
Ottenuto dall’assemblaggio di uve provenienti dai vigneti Cannubi, San Lorenzo, Ruè e Rocche, è un vino magnetico, delizioso nel suo divenire olfattivo e capace di sorprendere ogni volta che si mette il naso nel bicchiere: non ci si stanca mai!

Info sull’Azienda Vitivinicola:

venerdì 1 marzo 2013

Barolo DOCG Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2004 Cavallotto


Tipo di Vino:             Rosso
Uve                          Nebbiolo
Vinificazione:            22-38 giorni di macerazione
Maturazione:            46 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.
Titolo alcol.:              14,5%
Fascia di prezzo:       70 euro
Giudizio Enoitaca:     4 anfore

Dal colore rosso rubino carico tendente al granato, si presenta inizialmente un po’ chiuso al naso e con sentori animali di carne fresca, aprendosi poi man mano con cenni balsamici e toni agrumati di arancia sanguinella; infine, spogliatosi dei sentori ematici, mostra note voluttuose di cacao e minerali di grafite.
All’assaggio la buona acidità facilita la beva snellendone la grande struttura, l’alcol asciuga poi la bocca svelandone la ricca sapidità e i tannini potenti ma non aggressivi.
E’ un vino che penso abbia ancora molti anni davanti e in serbo molte altre cose da dire.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.cavallotto.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...