domenica 30 giugno 2013

Trebbiano d'Abruzzo DOC 2011 Cirelli


Tipo di Vino:             Bianco
Uve:                           Trebbiano
Vinificazione:            8-10 ore di macerazione pellicolare
Maturazione:            in acciaio
Titolo alcol.:              12,5%
Fascia di prezzo:       11 euro
Giudizio Enoitaca:     4 anfore

Dal colore giallo paglierino scarico con tenui riflessi dorati, al naso si presenta intenso, complesso e intrigante, con sentori minerali e fruttati (frutta a polpa gialla), oltre a cenni di erbe aromatiche e frutta secca.
Buono anche all'assaggio dove, non scevro di freschezza e sapidità, si fa apprezzare per la discreta morbidezza e persistenza.
La bottiglia, chiusa da un tappo a vite, è adorna di un'etichetta piuttosto semplice, come a voler esaltare la ricca personalità del vino e, nel contempo, richiamare la semplicità di un'agricoltura biologica.
Inutile dire che a tavola la bottiglia è finita quasi subito... segno oggettivo della bontà di questo vino!

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.agricolacirelli.com/

Alto Adige DOC Pinot Nero 2010 Abbazia di Novacella


Tipo di Vino:             Rosso
Uve:                           Pinot Nero
Vinificazione:            15 giorni di macerazione; lieviti naturali
Maturazione:            6 mesi in botti di rovere da 60 hl.
Titolo alcol.:              13%
Fascia di prezzo:       13 euro
Giudizio Enoitaca:     2 anfore

Si presenta nel bicchiere con un colore rosso rubino di discreta intensità; al naso è piuttosto semplice, fruttato e floreale, con lievi note di sottobosco.
All'assaggio mostra una struttura piuttosto modesta, buona freschezza e discreta sapidità.
Un vino facile da comprendere e ancor di più da bere.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.abbazianovacella.it/

venerdì 28 giugno 2013

Auxey-Duresses AOC Les Boutonniers 2009 Domaine Jean et Gilles Lafouge


Tipo di Vino:             Bianco
Uve:                           Chardonnay
Maturazione:            6 mesi in botti di 3° passaggio.
Titolo alcol.:              13%
Fascia di prezzo:       €€€
Giudizio Enoitaca:    4 anfore

Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, avvolge il naso con spiccati sentori di yogurt e latte di mandorla (come da fermentazione malolattica); si fanno poi spazio note di frutta secca ed erbe aromatiche. 
All'assaggio è rotondo ma non stanca, presentando una buona corrispondenza naso-bocca e un finale che sfuma in una delicata mineralità.

giovedì 27 giugno 2013

Szekszárd Bodzási Kékfrankos Válogatás 2009 Mészáros Pál


Tipo di Vino:             Rosso
Uve:                           Kékfrankos
Vinificazione:            21 giorni di macerazione
Maturazione:            2 anni in botti di rovere
Titolo alcol.:              14%
Fascia di prezzo:       10 euro
Giudizio Enoitaca:     3 anfore

Dal colore rosso rubino cupo e impenetrabile, si presenta al naso con sentori di frutti di bosco, sottobosco e violetta, subentrano poi note di spezie dolci.
All'assaggio è gustoso, di medio corpo ed equilibrato; i tannini sono vellutati e l'alcol è ben integrato nella struttura.
Questo vino prende il nome dal pendio Bodzási, nella regione vitivinicola Szekszárd (parte meridionale dell'Ungheria), dove le viti sono coltivate su terreni di argilla rossa.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.meszarosborhaz.hu/  

venerdì 14 giugno 2013

Alsace Grand Cru Wiebelsberg Riesling Vieilles Vignes 2000 Domaine Gresser


Tipo di Vino:             Bianco
Uve:                           Riesling
Maturazione:            in botti di rovere.
Titolo alcol.:              13%
Fascia di prezzo:       €€€€
Giudizio Enoitaca:    5 anfore

Dal colore giallo paglierino maturo ma vivace, assume sfavillanti riflessi dorati, a tratti verdolini, quando si ruota il bicchiere.
Al naso, intensi sentori d'idrocarburi lasciano trapelare dolci note di frutta a polpa gialla, che tradiscono il lieve residuo zuccherino (ben mascherato all'assaggio dalla grande acidità); subentrano poi note di camomilla, virando infine il profumo su toni agrumati.
Di buona sapidità e dall'ottimo equilibrio, è un vino piacevole e rinfrescante che, nonostante gli anni sulle spalle, esclama gioventù!

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.gresser.fr/

mercoledì 12 giugno 2013

Carema DOC 2009 Cantina Produttori "Nebbiolo di Carema"


Tipo di Vino:             Rosso
Uve:                           Nebbiolo
Maturazione:            2 anni in botti di legno grande.
Titolo alcol.:              13%
Fascia di prezzo:       11 euro
Giudizio Enoitaca:     3 anfore

Dal colore rosso rubino piuttosto trasparente e dalle sfumature granato, si presenta al naso dapprima con sentori animali e di sottobosco, che lasciano poi spazio a quelli più pacati di ciliegia, violetta e spezie dolci; emergono infine cenni di caffè e borotalco.
All’assaggio è fresco e di buona materia, gustoso e con tannini presenti ma non aggressivi.
Il vino base di una Cantina che è fiera custode di una romantica viticoltura.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.caremadoc.it/  

sabato 8 giugno 2013

Campania IGT Grecomusc' 2011 Contrade di Taurasi


Tipo di Vino:             Bianco
Uve:                           Rovello Bianco
Maturazione:            6/8 mesi in acciaio su fecce fini.
Titolo alcol.:              14%
Fascia di prezzo:       15 euro
Giudizio Enoitaca:     3 anfore

Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, si presenta al naso con un ventaglio aromatico già più ampio e intenso rispetto a quello di pochi mesi fa; una mineralità ben disegnata fa da sfondo a sentori, quasi citrini, di frutta ancora acerba e fiori gialli.
All'assaggio è scorbutico, non ancora equilibrato nelle sue componenti, che sono come scisse tra loro, dominando su tutte la grandissima sapidità; discreta anche la morbidezza, supportata da una componente alcolica elevata ma ben mascherata dalla freschezza.
Un vino dal grande potenziale d'invecchiamento e da aprire tra qualche anno.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.contradeditaurasi.it/


giovedì 6 giugno 2013

Vallée d’Aoste DOC Rosé Larmes du Paradis 2012 Caves Cooperatives de Donnas


Tipo di Vino:             Rosato
Uve:                           Nebbiolo
Vinificazione:            pigiatura leggera; fermentazione senza bucce.
Maturazione:            in acciaio.
Titolo alcol.:              13%
Fascia di prezzo:       6,50 euro
Giudizio Enoitaca:    3 anfore

Dal vivace colore rosa cerasuolo, al naso è intenso, con scintillii di frutta rossa fresca (fragola, ciliegia) e mela su note floreali e minerali.
Di discreta struttura all’assaggio, presenta una buona freschezza ed una componente alcolica ben integrata; i tannini sono sfumati ma percettibili ed il finale è caratterizzato da bei ritorni fruttati.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.donnasvini.it/

mercoledì 5 giugno 2013

Maxi-degustazioni, alias “grandi eventi”


I “grandi eventi” rappresentano senz’altro la soluzione più rapida ed economica per degustare tanti vini; il problema è che poi, a meno per chi non ha il coraggio di sputare (e purtroppo o per fortuna non sono uno di questi!), si finisce per tornare a casa barcollando e immemori di buona parte dei calici alzati.

Il proposito è stato, dunque, di affrontare il successivo “grande evento” con più oculatezza: stilai allora una lista dei vini da degustare e cercai poi di rispettarla; nonostante ciò, giunto a metà percorso, i profili sensoriali dei vini iniziarono a farsi sempre più sfumati e meno definiti; fino a quando mi accorsi di aver perso per sempre la mia preziosa lista… abbandonata su non so quale banco d’assaggio! A questo punto, privato dei miei freni inibitori, mi lasciai trasportare dalla corrente di un fiume di vino.

Quest'ultima volta è andata un po' diversamente... sarà che ero reduce dal lavoro o che, nel bene o nel male, inizio a osservare più cose... ma la sensazione provata è stata quella di vedermi come un ragazzo del liceo in una festa di ragazzini della scuola media; mi sono sentito a tratti imbarazzato!
Troppo brusio, troppe persone, troppi vini e poca concentrazione.
Dalle persone che sgomitavano per un bicchiere, come dei pendolari in cerca di un posto in metropolitana, al dito d'acqua che mi versavano quando chiedevo di avvinare... in alcuni casi mi è capitato di avvinare il bicchiere con il vino base dell'azienda (che culo!).
Quando mi avvicinavo a un vino più "prezioso", me ne hanno versato talmente poco che, una volta, pensando servisse per avvinare, dopo un paio di rotazioni nel bicchiere, lo ho subito svuotato... sotto lo sguardo sbigottito di chi era dall'altra parte del banco.
Certo, qualche eccezione c'era! Ma a conferma della regola.
Eppure è una formula che funziona! Si paga poco e si può bere tanto (chi arriva presto ha anche la fortuna di mettere qualcosa sotto i denti!), la location è bellissima e suggestiva, la gente ne è entusiasta, chi sta dietro ai banchi è contento (o almeno così mi è sembrato); si ha, inoltre, la possibilità di incontrare qualche amico e scambiare così quattro chiacchiere. 
Ciò che mi è sembrato essere fuori posto, forse, ero proprio Io!

domenica 2 giugno 2013

Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC Duca SanFelice 2009 Librandi


Tipo di Vino:             Rosso
Uve:                           Gaglioppo
Vinificazione:            10 giorni di macerazione
Maturazione:            in acciaio.
Titolo alcol.:              13,5%
Fascia di prezzo:       9,50 euro
Giudizio Enoitaca:    2 anfore

Dal colore rosso rubino piuttosto trasparente, presenta un naso fruttato, floreale, quasi erbaceo, come di geranio, e lievemente speziato; all'assaggio la grande freschezza maschera l'elevata componente alcolica, accompagnando fin quasi alla fine il sorso, che sfuma poi in una piacevole e leggiadra sensazione di sapidità.

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.librandi.it/

sabato 1 giugno 2013

Marsannay AOC Rosé 2009 Domaine Joseph Roty


Tipo di Vino:             Rosato
Uve                          Pinot Nero
Titolo alcol.:              13%
Fascia di prezzo:       20 euro
Giudizio Enoitaca:    3 anfore

Dal bel colore rosa cerasuolo con riflessi ramati, al naso mostra buona intensità e sentori quasi eterei, smaltati, come di frutta rossa (fragola e ciliegia) fusa ad alcol, su note floreali e minerali.
Al gusto è fresco e saporito, discretamente morbido e di buona persistenza, con un finale segnato da bei ritorni fruttati.
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