sabato 21 febbraio 2015

Appunti sui distillati: Vodka


La Vodka è un distillato che può essere ottenuto da diverse materie prime ricche di amido, cerali e tuberi in particolare, ma anche da melassa, barbabietole ed una varietà di altre piante; dall'aspetto limpido e cristallino come l'acqua (non a caso il nome Vodka è il vezzeggiativo della parola voda, che in russo significa acqua), trae le sue origini nell'Est Europa ed è considerata la bevanda tradizionale polacca e russa.

Processo produttivo

In Polonia per la produzione di vodka si predilige la segale, mentre in Russia segale e frumento.

Le materie prime sono tritate grossolanamente e lasciate macerare in acqua per alcune ore; il mosto così ottenuto è gradualmente riscaldato sino alla bollitura, per permettere la scissione dell’amido in zuccheri fermentescibili ed arrivare ad un liquido giallognolo, denso e zuccherino.
Dopo una filtrazione, il mosto ottenuto è fatto fermentare per alcuni giorni a temperatura controllata, con aggiunta di lieviti selezionati, sino ad ottenere un fermentato con il 6-8% di alcol etilico; successivamente si passa alla distillazione, quasi sempre con impianti a colonna, che danno un distillato con un elevato grado alcolico, intorno al 85-90%.
Il distillato è poi filtrato su sabbia quarzifera o carboni attivi in modo da eliminare molte sostanze responsabili di gusti anomali e permettere di raggiungere la massima purezza.
Con successivi allungamenti di acqua (piovana, distillata, o sorgiva) si ottiene la gradazione alcolica con la quale la Vodka verrà messa in commercio (di solito intorno al 40%).

Classificazione

Le Vodka possono essere distinte in due grandi categorie:
- Vodka pure;
- Vodka aromatiche (con aggiunta di zucchero e sostanze come pesca e limone, mandarino e frutti di bosco, fragola e melone).

Servizio

Nei paesi di origine e nel Nord Europa, la Vodka è consumata liscia e fredda (ma non ghiacciata) per assaporarla meglio in tutta la sua pienezza; va servita nel classico bicchiere da vodka russo che è un piccolo calice a pareti svasate.

Può abbinarsi ad alcuni cibi, caviale e salmone in particolare; in Europa occidentale è impiegata soprattutto in cocktail e long drink, anche a base di frutta, perché si integra alla perfezione con i diversi ingredienti e regala una piacevole armonia.


Puoi trovare altri appunti del corso per Sommelier alla pagina "Appunti Sommelier" di questo blog.


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