sabato 30 aprile 2016

"Alle pendici del Vesuvio"



28 Aprile 2016 - Enopanetteria "I Sapori della Tradizione", Melito di Napoli

 

Due battesimi in una serata!

 

 

 

Quello della scorsa sera è stato, infatti, il primo evento organizzato dall'associazione culturale "Enodegustatori Campani", nonché il primo assaggio pubblico dell'annata 2015 del Lacryma Christi del Vesuvio di Vigna delle Ginestre.

 

Ospite d'eccezione, il produttore Carlo Ascione che, attraverso le sue parole e i suoi vini, ci ha mostrato il luogo del napoletano "dove la terra vulcanica è più ricca ed il sole regala i suoi raggi migliori".

 

Il nome "Vigna delle Ginestre" richiama alla mente la famosa poesia di Giacomo Leopardi ed il fiore diffuso nell'areale; infatti, la vigna storica dell'azienda sorge proprio alle spalle della villa che ospitò il poeta nella prima metà del '800. Successivamente, a questi due ettari vitati di proprietà se ne sono aggiunti altri, sempre caratterizzati dalla presenza di suoli vulcanici dove le viti sono coltivate a "piede franco".

Attualmente la produzione è di circa 25'000 bottiglie l'anno.

 

Circa, invece, l'origine del nome “Lacryma Christi del Vesuvio” vi è una leggenda secondo cui Gesù, quando Lucifero rubò un pezzetto di Paradiso per plasmare il golfo di Napoli, riversò sul Vesuvio le sue lacrime che impreziosirono le terre e permisero la crescita di nobili vitigni; un'altra leggenda vuole, invece, le lacrime di Gesù dettate dalla commozione che il Cristo provò quando, ammirando dalla cima del Monte Somma il panorama del golfo e della città, esclamò: "Proprio un pezzetto di Paradiso questo: peccato che i suoi abitanti siano dei peccatori".

 

Ad ogni modo... Ecco di seguito le mie personalissime impressioni sui vini degustati.  

 

Foto di Antonio Giannini
 

 

Il Bianco, ottenuto da uve Coda di Volpe per l'85% e Greco per il restante 15%, matura in solo acciaio. Nel bicchiere si presenta con un vivace colore giallo paglierino, mentre al naso esprime dapprima delicate note di frutta a polpa bianca ancora acerba e nespola... ma, giusto il tempo di acclimatarsi ed ecco che, dopo pochi minuti di sosta nel bicchiere, inizia a stupire con i suoi intensi sentori di erbe aromatiche, menta in particolare; al gusto risulta pieno e di buon corpo (maggiore rispetto a quello della più beverina 2014, che è apparsa nel complesso un po' sottotono), caratterizzato da una sapidità, che dona persistenza e piacevolezza al sorso, e da un equilibrio di tutto rispetto, soprattutto se visto in rapporto alla giovanissima età.    

 

Il Rosso, ottenuto da uve Piedirosso per l'80% e da uve Aglianico per il restante 20%, matura prima in acciaio e, successivamente, per soli due mesi in botti di castagno di circa 350 litri (la cosiddetta "meza botte"). Dal colore rubino intenso con riflessi violacei, intriga al naso con sentori di ceneri, come a voler richiamare alla mente il suolo vulcanico della zona di produzione, su cui sbocciano note di ciliegia e macchia mediterranea. Fresco e piacevole al gusto, mostra un tannino ancora un po' ruvido ma che, penso e spero, il tempo saprà limare.   

 

Ringrazio, dunque, tutti coloro che hanno partecipato all'evento e che hanno mostrato interesse nei confronti del vino e della neonata associazione (ne siete stati davvero tanti!); in particolare, volevo ringraziare l'avvocato Nicomede Di Michele, presidente dell'associazione "Fracta Sativa Unicanapa" che, oltre a deliziarci a fine serata con dei biscotti realizzati con i semi di canapa, ha invitato la nostra associazione a partecipare con uno stand a "Canapa è", la fiera della canapa, che si terrà a Frattamaggiore (NA) nei giorni 27, 28 e 29 maggio 2016.

 

Nell'augurarvi una buona serata, vi ricordo che per qualsiasi informazione circa la nostra associazione e le nostre prossime attività potete fare riferimento al seguente sito web: http://www.enodegustatoricampani.it/; nonché seguire la pagina facebook dell'associazione.

 
A presto! E che il vino sia con Voi!



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